Fra i principali tagli abbiamo:
Taglio a brillante - classico per il diamante, comprende almeno 33 faccette sulla corona e almeno 24 sul padiglione
Taglio huit-huit - usato per diamanti molto piccoli, ha 8 faccette sulla corona e 8 sul padiglione
Taglio a rosa e mezza rosa (detto anche a rosetta) - taglio a faccette, senza tavola ne' padiglione
Taglio a gradini - faccette a spigoli paralleli, digradanti
Taglio a forbice - un particolare taglio a gradini
Taglio Ceylon - caratterizzato da elevato numero di faccette, non sempre regolare
Taglio a smeraldo - taglio a gradini ottagonale
Taglio a tavola - tavola ampia e corona sottile, si usa per sigilli o anelli da uomo
Taglio carrè o quadrato - tradizionalmente molto usato per il Topazio
Taglio a baguette - rettangolare allungato
Taglio a marquise o a navette - ovale, allungato e appuntito
Taglio a goccia - a forma di goccia, molto piatto
Taglio a briolette - a forma di pera, perfettamente simmetrico su tutti i lati
Taglio trillion - forma triangolare con 50 faccette
Taglio fancy - tagli di fantasia |